Benningens Ökumene

ök. Gottesdienst am Podium des Benninger Straßenfests

Die heute so selbstverständliche und hervorragende Ökumene in Benningen ist nicht zuletzt eine Frucht, die aus der Vorarbeit des Ökumenischen Arbeitskreises erwachsen ist. Über viele Jahre trafen sich Frauen und Männer der katholischen, ev.-methodistischen und evangelischen Kirchengemeinde, um gemeinsame Veranstaltungen zu planen und zu organisieren. Der Ökumenische Gottesdienst in der Kelter wurde dabei genauso zur festen Größe wie der Ökumenische Gottesdienst am Bibelsonntag in der Gemeindehalle.

Dass es diesen Ök. Arbeitskreis nunmeher seit Jahren nicht mehr gibt, ist kein Zeichen des Rückschritts, sondern Ausweis der weit über diesen Kreis hinaus gewachsenene ökumenischen Gemeinschaft unter vielen Menschen unseres Ortes.

Predigt zur Ökumene

Das hohepriesterliche Gebet

Wie du, Vater,

in mir bist und ich in dir,

so sollen auch sie in uns sein,

damit die Welt glaube,

dass du mich gesandt hat.

Ich habe ihnen die Herrlichkeit gegeben,

die du mir gegeben hast,

damit sie eins seien,

wie wir eins sind,